Растениеводство

Растениеводство относится к ведущей отрасли в сельском хозяйстве. Используя землю как средство производства люди достигают положительных результатов, направляя свой труд на получение сельскохозяйственной растительной продукции, которая используется для обеспечения питания людей и развития животноводства. Растениеводство относится к сезонным производств с четко выраженной технологической последовательностью работ, в состав которых входит обработка почвы, внесение удобрений, посев сельскохозяйственных культур, уход за растениями, сбор урожая, первичная доработка растениеводческой продукции.В состав показателей, характеризующих состояние и развитие растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства входят следующие:• размер посевных площадей, используемых для выращивания отдельных видов зерновых и технических культур, картофеля и овоще-бахчевых культур, кормовых культур;• урожайность сельскохозяйственных культур;• валовой сбор сельскохозяйственных культур.На распределение и использование земельных ресурсов значительно влияют природно-географические и социально-экономические факторы, поэтому структура использования посевных площадей отдельных регионов неоднозначна.В Украине постоянно существует повышенное внимание к зернового хозяйства, учитывая, что зерновые культуры составляют основу продовольствия для людей, обеспечивающих кормовой рацион для животных и птицы. Под зерновыми культурами занято почти 58% всех посевных площадей, на территории отдельных регионов эта цифра меняется с 46% в Карпатском регионе до 70% - в Крыму. Значительные посевные площади под зерновыми находятся на территории Степного региона - 5,7 милл. га или 37% от общей площади под зерновыми культурами в Украине, на территории Полесского региона соответственно 2,8 млн. га или 18%, на территории Подольского региона соответственно 3,5 млн. га или 22%, на территории Донбасского региона - 2, 2 млн. га или 14,3%.Валовой сбор зерновых культур зависит от площади посева и урожайности этих культур. На производительность зернового хозяйства ощутимо влияют погодно-климатические условия, характер увлажнения и тепло-обеспечения, ежегодно меняются, уровень организации агротехнических работ, а также общие условия сельскохозяйственного производства,экономические условия деятельности предприятий и отдельных фермерских хозяйств. Учитывая сложность влияния указанных факторов на валовой сбор зерновых культур ежегодно дебатируется вопрос о том, хватит зерна для обеспечения населения продуктами питания, для содержания животноводства, создание государственных запасов.В Украине в течение длительного времени был достигнут значительный развитие зернового хозяйства, накопленный практический опыт, в наличии благоприятные природно-климатические условия. В сельском хозяйстве работают опытные специалисты, ответственные за важное дело, от деятельности которых определялось обеспечение населения продуктами питания. Несмотря на это общий объем производства зерна с 1990 г. ежегодно уменьшался и в 2000 г. валовой сбор зерновых культур был меньше достигнут в 2 раза. Уменьшение объемов производства зерна отмечено на территории всех регионов. На территории Степного региона, например, где зерновое хозяйство относится к ведущей отрасли, объемы производства зерна уменьшились в 2,3 раза по Полесском регионе - в 1,8 раза. Характерно, что в региональном разрезе изменения общего валового сбора остаются одинаковыми независимо от дифференциации агроклиматических условий.Только в течение последних 4-5 лет наметилась стабилизация объемов валового сбора зерна в Украине на уровне 38-42 млн. т. Общее представление о существующих тенденциях в изменении объемов валового сбора зерна на территории отдельных регионов можно составить на основе данных, приведенных в табл. 4.7 и используя зависимости, освещены на рис. 4.5.Основными производителями зерна в Украине остаются области, входящих в состав Степного региона - особенно Кировоградская, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области, где сосредоточено производство озимой пшеницы, ячменя и зерна кукурузы. На территории Степного региона ежегодно собирают 35-38% общего объема зерновых в Украине. Значительный ресурсный потенциал зерновых также сосредоточен на территории Подольского региона, где выращивается 24-25% общегосударственного объема зерновых, и на территории Подольского региона, где выращивается 17-18% валового сбора зерна. Кроме пшеницы здесь сосредоточено производство серых хлебов, гречихи, проса, зернобобовых культур.Нестабильность в производстве зерна началась с внедрением приватизации в сельском хозяйстве, ослаблением роли государственного управления, разрушением крупных сельскохозяйственных производственных объединений, внедрения новых организационно-правовых форм хозяйствования, отсутствие опыта работы в рыночных условиях. Кроме того, на уменьшение объемов зернового производства негативно влияют факторы организационно-технологического и агротехнического содержания такие, как значительные потери зерна на полях при уборке недобора зерна в результате снижения урожайности из-за недостатка удобрений, средств защиты растений, потери при перевозке и хранении зерна и тому подобное.От объемов производства зерна зависит работа предприятий, обеспечивающих производство муки, в своем единстве эти два процесса представляют сложный агропромышленный комплекс. Изменение объемов производства муки приведены в табл. 4.8.Негативные процессы, существующие в области производства зерна, коснулись мукомольной промышленности. Наметилась четкая тенденция уменьшения объемов производства муки (табл. 4.8). За период 15 лет общий объем производства муки в Украине уменьшился с 7,6 млн. т до 2,9 млн. т, то есть в 2,6 раза. Уменьшение производства муки отмечено на территории всех регионов. Так, в Полесском регионе объемы производства муки уменьшились в 3,2 раза, в Подольском - 2,6 раза, в Степном - в 2,1 раза, в Карпатском - в 6 раз, в Донбасскому - в 1,9 раза, в Крыму - в 3 раза, в г. Киеве - в 2 раза.Важное значение для обеспечения стабильности в производстве зерна, муки и других продуктов, которые зависят от состояния зернового хозяйства, для обеспечения внутренних потребностей государства в продовольственном, семенном и фуражном зерне, наращивания экспортных возможностей имеет создание надлежащих экономических и организационно-правовых условий. В составе мероприятий важное значение приобретает формирование цивилизованного рынка зерна, присущего рыночной экономике. Условия формирования рынка зерна определены Законом Украины "О зерне и рынке зерна в Украине" (2002 г.). Законом определены субъекты рынка зерна. Это:• субъекты производства зерна;• субъекты хранения зерна;• субъекты залоговых закупок зерна и проведения интервенционных операций;• аккредитованные биржи;• другие субъекты предпринимательской деятельности, которые действуют на рынке зерна. Субъектами производства зерна являются владельцы, арендаторы и пользователи земельных участков, которые используют их для производства зерна.Субъектами хранения зерна являются: зерновые склады (элеваторы, хлебные базы, хлебоприемные, мукомольные и комбикормовые предприятия) и другие субъекты предпринимательской деятельности, участвующих в про-цессе хранения зерна. Субъекты хранения зерна в соответствии с заключенными договорами складского хранения с субъектами рынка зерна гарантируют качества и соблюдения нормативов естественной убыли зерна в течение срока его хранения.Субъектами залоговых закупок зерна являются: сельскохозяйственные товаропроизводители, зерновые склады, государственные агенты и уполномоченные по обеспечению залоговых закупок зерна.Субъектами проведения интервенционных операций являются: сельскохозяйственные товаропроизводители, зерновые склады, Государственный агент по проведению интервенционных операций, уполномоченные по проведению интервенционных операций.Законом определены основные принципы влияния государственных органов власти по формированию рынка зерна. В их состав входят:• предоставление приоритетной бюджетной, кредитной и инвестиционной поддержки субъектам залоговых закупок зерна и проведения интервенционных операций;• обеспечение внутренних потребностей государства в продовольственном, семенном, фуражном, техническом зерне и мероприятий по наращиванию его экспорта;• установление минимально гарантированной цены на заложенное сельскохозяйственными товаропроизводителями зерно;• гарантирование сельскохозяйственным товаропроизводителям права свободного выбора использования зерна и цены его реализации;• контроль качества зерна и его хранения;• развитие сети обслуживающих зерновой рынок кооперативных формирований;• внедрение современных ресурсосберегающих технологий в производстве, хранении и переработке зерна.Деятельность центральных и местных органов исполнительной власти направлена ​​на первоочередное привлечение инвестиций для развития материальной базы сельскохозяйственных товаропроизводителей, заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий, предприятий, производящих машины, оборудование, оборудование для зернового хозяйства, на усовершенствование инфраструктуры рынка зерна.К техническим культурам относят те, которые используют в качестве сырья для дальнейшей промышленной переработки. В состав технических культур входят сахарная свекла, лен, подсолнечник, сою, рапс, табак, коноплю и т.д..Посевные площади технических культур в Украине составляют около 5 млн. га или 18,6% от общей посевной площади. Занятость посевных площадей техническими культурами зависит от вида технической культуры, природно-климатических условий для ее выращивания. Например, значительные посевные площади (более 50%) расположены на территории Степного региона, особенно в Кировоградской,Днепропетровской и Запорожской областях, где сосредоточено выращивание подсолнечника. Значительный удельный вес посевных площадей на территории Подольского и Полесского регионов заняты под выращиванием сахарной свеклы.В составе технических культур ведущее значение в отечественной растениеводства приобретает выращивание сахарной свеклы - свекловодство. По площади посевов этой культуры Украины занимает первое место в мире. В сельскохозяйственных предприятиях отработана технология выращивания этой культуры, что обеспечивает высокую урожайность (300-350 ц / га) и значительный валовой сбор сахарной свеклы. В то же время основные показатели производительности существенно зависят вол регионального расположения посевных площадей, погодных условий, уровня агротехнической организации и механизации полевых работ.Традиционно выращивания сахарной свеклы сосредоточено на территории Подольского региона, главным образом в Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской, Полтавской областях. Валовой сбор сахарной свеклы на территории Подольского региона составляет 45-50% от общего валового сбора в Украине.На территории Полесского региона также развито свекловодство, валовой сбор сахарной свеклы колеблется в пределах 25-30% от общего валового сбора сахарной свеклы в Украине. Значительный опыт в выращивании сахарной свеклы получено в Киевской, Сумской, Житомирской областях.Валовой сбор сахарной свеклы на территории отдельных регионов приведены в табл. 4.9, а общие тенденции изменения объемов выращивания сахарной свеклы в течение последних 15 лет приведены наПриведенные статистические данные и выявленные зависимости свидетельствуют, что за рассматриваемый период значительно (в 2,7 раза) уменьшился валовой сбор сахарной свеклы в целом по Украине. Отмечена тенденция характерна для каждого региона. На территории Подольского региона, например, валовой сбор сахарной свеклы уменьшился в 2,9 раза, на Полесье - в 2,3 раза, в Степном регионе - в 2,7 раза, в Донбасскому регионе - в 2 раза. Сдвиг негативного содержания произошли под влиянием значительных изменений в связи с ликвидацией крупных сельскохозяйственных предприятий, в которых существовал высокий уровень организационного и агротехнического обеспечение выращивания сахарной свеклы. Поэтому состояние выращивания сахарной свеклы и его переработка, как показывает накопленный опыт, характеризуется как кризисное.Процессы выращивания сахарной свеклы непосредственно связаны с его переработкой. Поэтому свекловодство вместе с деятельностью сахарных заводов создает сложный агропромышленный комплекс, рассматривается в данном случае как единое целое. Производственный потенциал сахарных заводов в Украине - один из крупнейших в мире. Производственные мощности позволяют ежегодно производить 5-6 млн. т сахара, причем, на внутренние потребности страны направлять до 2 млн. т сахара. Сахарные заводы расположены, главным образом, на территории Подольского региона, мощность которых обеспечивает производство 44-46% общегосударственного объема производства сахара, а также на территории Полесского региона, где производится 25-30% общего количества сахара.Состояние выращиванием сахарной свеклы негативное влияние на деятельность сахарных заводов, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 4.10.За период с 1990 г. по 2004 г. объемы производства сахара сократились в 3,2 раза, указанная тенденция сокращения производства сахара характерна для всех регионов: на территории Подольского региона объемы производства уменьшились в 3,4 раза, Полесского - в 2,5 раза , Степного - в 3,5 раза, Донбасского - в 2,8 раза. Приобретенные тенденции в изменении объемов производства сахара на территории отдельных регионов приведены на рис. 4.7.Объемы производства сахара начали интенсивно уменьшаться начиная с 1994 г. в результате отказа от государственного заказа и интенсивного внедрения приватизационных процессов. Наиболее рекордный спад производства сахара был в 2002 г., когда было произведено лишь 1,6 млн. т сахара - самый низкий показатель начиная с 1940 г.Среди основных причин кризисного состояния в цукровиробничий области е серьезные недостатки в ходе приватизационного процесса. Приватизация и перепрофилирования сахарных заводов сопровождалась их уничтожением. Новые владельцы надеялись на немедленное получение солидной прибыли. Но сахарные заводы нуждаются в реконструкции, замены технологического оборудования. Для обеспечения глубокой переработки нужно ежегодно выделять значительные средства на усовершенствование производства. Постоянный перепродажа сахарных заводов привел к их полному упадку. Широкой практики приобрело искусственное доведение сахарных заводов к банкротству. В 2005 году работало только 120 заводов из 160. Остальные прекратили свое существование. В условиях отсутствия государственной организационной и финансовой поддержки наладить круглогодичное производство на сахарных заводах становится невозможным.Необходимо также учитывать тот факт, что сахарные заводы построены преимущественно в сельской местности и, по сути, является поселок образующими. Они фактически образуют жизненную инфраструктуру в сельской местности и в небольших провинциальных городках. Благодаря их поддержке сотни тысяч людей имели возможность для трудоустройства, полноценно планировать свою жизнь на перспективу. Сегодня же большинство из жителей этих сел и городов выезжают в крупные города, за границу для финансового обеспечения своей семьи.Кризисное состояние в цукровиробничий области приобрел устойчивый характер и без реальной государственной поддержки обеспечить восстановление ее невозможно. Стоит задача увеличения посевных площадей сахарной свеклы и объемов собственного производства сахара, создание экономических условий для предотвращения роста цен реализации сахара на внутренних рынках и ликвидации дефицита сахара для внутреннего потребления, создание условий для возобновления экспорта отечественного сахара и привлечения инвестиций в сахарную промышленность.В составе технических культур важное значение приобретает выращивание льна-долгунца - сырья для легкой промышленности. Традиционно производство льна концентрировалось в областях Полесского региона и ежегодно объемы его производства составляли 100-115 тыс. т. Однако начиная с 1992-1993 гг объемы производства льна начали интенсивно сокращаться и в 2004 г. они сократились в 10 раз. Такой негативный процесс с выращиванием льна связан с изменениями организационно-правовых условий хозяйствования, депрессивным состоянием экономики, низким состоянием экономической деятельности, отсутствием государственной поддержки важной отрасли сельского хозяйства. Отсутствие льна как сырьевой базы привел к упадку легкой промышленности.На территории Полесского региона, в частности в Ровенской и Житомирской областях традиционно выращивался хмель, необходимый продукт для пищевой промышленности. Природно-климатические условия этого региона является необходимым, но не достаточным условием для выращивания хмеля. Процессы в сельском хозяйстве, связанные с внедрением рыночных условий хозяйствования, больно повлияли на состояние этой отрасли. Рост расходов, невозможность получения достаточных доходов для обеспечения рентабельности выращивания хмеля, отсутствие государственных дотаций убыточным сельскохозяйственным предприятиям привело к упадку этой отрасли.Возрождение выращивания хмеля напрямую зависит от внедрения мероприятий агротехнического и экономического содержания. В их составе: обеспечение повышения урожайности, внедрение новых перспективных сортов хмеля, современных технологических процессов с использованием соответствующей техники для закладки и ухода за Хмельник, повышение конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежном рынке.Опыт передовых сельскохозяйственных предприятий Ровенской области, например, свидетельствует о возможности развития хмелеводства, увеличение валового сбора хмеля. На землях ОАО "Дубнохмиль" ежегодно растет урожайность хмеля, она составляет 5-6 ц / га. Ежегодно в области получают 55-65 т сухого хмеля.Выращивание картофеля, овоще-бахчевих культур осуществляется на территории практически всех регионов. Однако наибольшие площади для выращивания указанных культур отводятся на территории Полесского региона. В 2004 г., например было занято под картофелем и овоще-бахчевих культурами 550 тыс. га, что составляет 10,8% общей посевной площади региона. Особенно выделяются в этом плане Черниговская, Киевская, Волынская, Сумская области. На территории Полесского региона под картофелем и овоще-бахчевыми культурами занято 490 тыс. га, что составляет 8,2% общей посевной площади региона. Значительные площади под упомянутыми культурами заняты в Винницкой, Черкасской и Хмельницкой областях.Картофель стал одной из основных продовольственных и кормовых культур, а также важным сырьем для развития таких отраслей экономики, как КРАХМАЛОПАТОКОВЫЙ, спиртовой, овощесушильной и др.. промышленности.Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население овощными культурами, составляют важную часть пищевого рациона человека. Выращивание капусты, помидоров, огурцов, лука, свеклы столовой, кабачков и т.д. осуществляется на всей территории Украины с учетом природно-климатических условий крупными предприятиями, фермерскими хозяйствами и на приусадебных земельных участках.Посевные площади под кормовыми культурами занимают 15-16% общей площади сельскохозяйственных культур. Наибольшее их площадь и удельный вес в Полесском регионе - соответственно 1,29 млн. га и 25,4% особенно в Житомирской, Черниговской и Сумской областях. Несколько меньшие площади заняты кормовыми культурами на Подолье - 1,1 млн. га и 18,5% общей площади сельскохозяйственных культур региона.Выращивание кормовых культур имеет важное значение для потребления сельскохозяйственными животными, для развития животноводства. В их состав входят кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы (клевер, тимофеевка, люцерна и др.)., Потребляемых наряду с картофелем, сахарной свеклой и т.п..Отметим, что от объемов выращивания кормовых культур в значительной степени зависит развитие животноводства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий