В древние времена человек обеспечивала свое существование за счет сбор съедобных растений и охота на диких животных. Уже с
первых шагов цивилизации возникла необходимость производства про-
дуктов потребления. Начало земледелия позволил увеличить
пищевые растительные ресурсы, даже при примитивного ведения
хозяйства по сравнению с эпохой сбор от 10 до 1000 ккал/м2,
но при этом необратимо нарушались естественные механизмы от-
создания растительного и животного мира.
Основой биоценоза являются зеленые растения-продуценты, способные вы-
вать солнечную энергию и строить клетки своего организма с
счет минеральных веществ и воды. На втором уровне питания
находятся консументы - животные, которые потребляют растительную пищу,
а также паразитические растения и микроорганизмы, живущие за считается-
нок живых тканей растений. Следующую звено составляют хищные и
паразитические виды животных и микробов, которые существуют, потребляя био-
массу растительноядных животных, - это консументы второго порядка. Они
в свою очередь является источником питания надпаразитив. Киищевою звеном
биоценоза является деструкторы - микроорганизмы, которые разлагают растительные
и животные остатки и завершают кругооборот веществ в природе.
Основным свойством и признаком природных экосистем же-
регулирования и самовозобновлению. Сельскохозяйственное производство
основывается на создании искусственных агроэкосистем с целью полу-
ния можно большего количества нужной обществу продукции с
единицы площади.
Особенности, присущие агроэкосистемы, основательно изучил аме-
риканский эколог Ю.Одума (1984). Он отмечал, что агроекосисте-
мы по природные экосистемы, питает солнце, но между ними существуют
следующие основные отличия:
1. В агроэкосистеме потребляется дополнительная энергия, источником которой
есть преобразованная энергия топлива, тягловая сила животных и труд человека.
2. Человек значительно уменьшила разнообразие компонентов агро-
экосистемы по сравнению с естественными для увеличения производства
определенной продовольственной культуры.
3. Растения, культивируемые в агроэкосистемах, является результатом
неприродного отбора, а искусственного отбора, главная цель которого -
высокая производительность, по свойствам устойчивости к небла-
ных условиях они уступают диким родственникам.
4. Все управление системой, в отличие от саморегулируемой
природной экосистемы, происходит извне и подчинено со-
внишним целям.
Общие биоценологични закономерности взаимоотношений продук-
центов и консументов разных порядков, свойственные естественным экосистем-
темам, хранятся на ограниченном уровне в многолетних насаждений-
ниях, однако формирование фауны агроценозу однолетних культур имеет
существенные особенности. В природе на определенной площади с годами со-
дается относительно стабильная экологическая ситуация, наоборот, в условиях
территориального перемещения культур в полевом севообороте фаунис-
тический комплекс ежегодно формируется вновь. Этот процесс про-
ется за счет багатоидних видов, которые накапливаются за преды-
щие годы и зимуют на данном поле, и видов, преимущественно трофические
специализированных, которые мигрируют из других постоянных и временных при-
природных резерваций или различных полей севооборота.
По фитофагами появляются энтомофаги - хищники и паразиты,
основном они опаздывают, чтобы предотвратить повреждение рус-
линь, но могут играть определенную роль в сдерживании дальнейшего
размножения видов-хозяев, т.е. вредителей.
Микроорганизмы - возбудители болезней растений основном при-
ся к облигатных паразитов, т.е. таких, которые развиваются и
размножаются только в живых тканях. Зимой они хранятся
в растительных остатках, на семенах или в растениях озимых культур.
Облигатные паразиты трофические специализированные и способны поражать только
определенные виды растений. Факультативные паразиты могут развиваться,
питаясь органическим веществом в почве, и поражать различные виды.
Это возбудители таких болезней, как плесневения семян, корневые гнили.
Итак, резервациями фитопатогенных организмов в основном являются поля,
где выращивалась соответствующая культура в прошлом году, откуда споры
распространяются воздухом на большие расстояния, а также зараженное
семян.
Сорняки распространяются из природных резерваций на неорних землях,
а также хранящиеся на полях сельскохозяйственных угодий. В малорич-
ных видов зимует семян, а у многолетних - как семена, так и подземные
вегетативные органы. Наибольшее значение для формирования состава бу-
рьяно имеет фитосанитарное состояние поля в предыдущем году.
Хотя культура, которую выращивают, не является источником питания сорняков,
как это наблюдается по вредителей и возбудителей болезней, определенные
особенности обработки фунту, размещения растений на площади и другие
факторы обусловливают некоторую приспособленность отдельных видов сорняков
в той или иной культуры. Итак, состав сорняков на разных полях
севооборота может существенно отличаться. Это в свою очередь может влияет-
ты на формирование фауны вредителей, потому что для многих видов насекомых
некоторые виды сорняков является кормовыми растениями.
Занимая определенную территорию сельскохозяйственной культурой,
земледелец пытается создать наилучшие условия для ее роста и плодо-
оииення, устранить другие виды растений, которые конкурируют с культурными
'' Использованием воды, питательных веществ фунта, а также избавиться
вредителей, паразитических фибив и бактерий, которые потребляют биомассу
'С р о ш в в а н о й культуры и снижают урожай.
Следовательно, в отличие от саморегулирующейся природной экосистемы,
производительность сельскохозяйственной экосистемы определяется уров-
нем дополнительной технологической энергии, значительную долю которой составляют
меры борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. К
Кстати, об этом писал сам автор понятия "биоценоз" К.Мебиус более
100 лет назад. Вот его высказывание: "В Рыбоводство, лесном,
полевом и садовом хозяйстве мы имеем дело с искусственными
жизненными уфупованнямы, в которых важным фактором является труд
человеческой мысли и труд рук. Последние должны действовать непрерывно,
кликнув желательно долгое время получать средний доход и желательно
воспрепятствовать тому, чтобы природа в короткое время восстановила свои
собственные совокупности ".
Вопросами защиты растений занимались еще древние фецьки,
римские и китайские ученые, но применение научно обфунтованих
мероприятий насчитывает всего около 150 лет.
В XIX и первой половине XX века основная роль в борьбе с
вредителями отводилась механическому методу. Широко практиковался
непосредственной ручной сбор вредных насекомых в садах, на огородах, в поле,
а впоследствии использовались также простейшие приспособления: сачки,
марлевые волоки для отлова бабочек, посевы окапывали ловильными
канавками, задерживали мифацию жуков и гусениц.
Применение парижской зелени против колорадского жука в
США в 1867 (автор предложения неизвестен) стало началом раз-
развития химического метода борьбы с вредителями растений. До конца
XIX века ассортимент инсектицидов, предназначенных для офуення
жуков и гусениц, пополнился другими мышьяковыми препаратами,
соединениями фтора, хлористым барием, а позже - препаратами
растительного происхождения, которые использовали преимущественно против
тлей, клопов (никотин-сульфат, в СССР также
анабазин-сульфат). Для уничтожения щитовок и других вредителей,
зимующие стадии которых находятся на поверхности штамбов и ветвей плодо-
вых деревьев, рекомендовались эмульсии минеральных масел.
Изучение и применение биологического метода борьбы с вред-
ми началось в 1884 г. с профи интродукции иностранных видов
энтомофагов в США и Канады, продолжается и теперь.
Развитие этого направления был обусловлен историческими осо-
ческими упомянутых стран. Иммифанты из Старого Света везли с собой
семена, саженцы, черенки растений, с которыми пофаплялы в новые регионы
различные виды вредителей.
первых шагов цивилизации возникла необходимость производства про-
дуктов потребления. Начало земледелия позволил увеличить
пищевые растительные ресурсы, даже при примитивного ведения
хозяйства по сравнению с эпохой сбор от 10 до 1000 ккал/м2,
но при этом необратимо нарушались естественные механизмы от-
создания растительного и животного мира.
Основой биоценоза являются зеленые растения-продуценты, способные вы-
вать солнечную энергию и строить клетки своего организма с
счет минеральных веществ и воды. На втором уровне питания
находятся консументы - животные, которые потребляют растительную пищу,
а также паразитические растения и микроорганизмы, живущие за считается-
нок живых тканей растений. Следующую звено составляют хищные и
паразитические виды животных и микробов, которые существуют, потребляя био-
массу растительноядных животных, - это консументы второго порядка. Они
в свою очередь является источником питания надпаразитив. Киищевою звеном
биоценоза является деструкторы - микроорганизмы, которые разлагают растительные
и животные остатки и завершают кругооборот веществ в природе.
Основным свойством и признаком природных экосистем же-
регулирования и самовозобновлению. Сельскохозяйственное производство
основывается на создании искусственных агроэкосистем с целью полу-
ния можно большего количества нужной обществу продукции с
единицы площади.
Особенности, присущие агроэкосистемы, основательно изучил аме-
риканский эколог Ю.Одума (1984). Он отмечал, что агроекосисте-
мы по природные экосистемы, питает солнце, но между ними существуют
следующие основные отличия:
1. В агроэкосистеме потребляется дополнительная энергия, источником которой
есть преобразованная энергия топлива, тягловая сила животных и труд человека.
2. Человек значительно уменьшила разнообразие компонентов агро-
экосистемы по сравнению с естественными для увеличения производства
определенной продовольственной культуры.
3. Растения, культивируемые в агроэкосистемах, является результатом
неприродного отбора, а искусственного отбора, главная цель которого -
высокая производительность, по свойствам устойчивости к небла-
ных условиях они уступают диким родственникам.
4. Все управление системой, в отличие от саморегулируемой
природной экосистемы, происходит извне и подчинено со-
внишним целям.
Общие биоценологични закономерности взаимоотношений продук-
центов и консументов разных порядков, свойственные естественным экосистем-
темам, хранятся на ограниченном уровне в многолетних насаждений-
ниях, однако формирование фауны агроценозу однолетних культур имеет
существенные особенности. В природе на определенной площади с годами со-
дается относительно стабильная экологическая ситуация, наоборот, в условиях
территориального перемещения культур в полевом севообороте фаунис-
тический комплекс ежегодно формируется вновь. Этот процесс про-
ется за счет багатоидних видов, которые накапливаются за преды-
щие годы и зимуют на данном поле, и видов, преимущественно трофические
специализированных, которые мигрируют из других постоянных и временных при-
природных резерваций или различных полей севооборота.
По фитофагами появляются энтомофаги - хищники и паразиты,
основном они опаздывают, чтобы предотвратить повреждение рус-
линь, но могут играть определенную роль в сдерживании дальнейшего
размножения видов-хозяев, т.е. вредителей.
Микроорганизмы - возбудители болезней растений основном при-
ся к облигатных паразитов, т.е. таких, которые развиваются и
размножаются только в живых тканях. Зимой они хранятся
в растительных остатках, на семенах или в растениях озимых культур.
Облигатные паразиты трофические специализированные и способны поражать только
определенные виды растений. Факультативные паразиты могут развиваться,
питаясь органическим веществом в почве, и поражать различные виды.
Это возбудители таких болезней, как плесневения семян, корневые гнили.
Итак, резервациями фитопатогенных организмов в основном являются поля,
где выращивалась соответствующая культура в прошлом году, откуда споры
распространяются воздухом на большие расстояния, а также зараженное
семян.
Сорняки распространяются из природных резерваций на неорних землях,
а также хранящиеся на полях сельскохозяйственных угодий. В малорич-
ных видов зимует семян, а у многолетних - как семена, так и подземные
вегетативные органы. Наибольшее значение для формирования состава бу-
рьяно имеет фитосанитарное состояние поля в предыдущем году.
Хотя культура, которую выращивают, не является источником питания сорняков,
как это наблюдается по вредителей и возбудителей болезней, определенные
особенности обработки фунту, размещения растений на площади и другие
факторы обусловливают некоторую приспособленность отдельных видов сорняков
в той или иной культуры. Итак, состав сорняков на разных полях
севооборота может существенно отличаться. Это в свою очередь может влияет-
ты на формирование фауны вредителей, потому что для многих видов насекомых
некоторые виды сорняков является кормовыми растениями.
Занимая определенную территорию сельскохозяйственной культурой,
земледелец пытается создать наилучшие условия для ее роста и плодо-
оииення, устранить другие виды растений, которые конкурируют с культурными
'' Использованием воды, питательных веществ фунта, а также избавиться
вредителей, паразитических фибив и бактерий, которые потребляют биомассу
'С р о ш в в а н о й культуры и снижают урожай.
Следовательно, в отличие от саморегулирующейся природной экосистемы,
производительность сельскохозяйственной экосистемы определяется уров-
нем дополнительной технологической энергии, значительную долю которой составляют
меры борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. К
Кстати, об этом писал сам автор понятия "биоценоз" К.Мебиус более
100 лет назад. Вот его высказывание: "В Рыбоводство, лесном,
полевом и садовом хозяйстве мы имеем дело с искусственными
жизненными уфупованнямы, в которых важным фактором является труд
человеческой мысли и труд рук. Последние должны действовать непрерывно,
кликнув желательно долгое время получать средний доход и желательно
воспрепятствовать тому, чтобы природа в короткое время восстановила свои
собственные совокупности ".
Вопросами защиты растений занимались еще древние фецьки,
римские и китайские ученые, но применение научно обфунтованих
мероприятий насчитывает всего около 150 лет.
В XIX и первой половине XX века основная роль в борьбе с
вредителями отводилась механическому методу. Широко практиковался
непосредственной ручной сбор вредных насекомых в садах, на огородах, в поле,
а впоследствии использовались также простейшие приспособления: сачки,
марлевые волоки для отлова бабочек, посевы окапывали ловильными
канавками, задерживали мифацию жуков и гусениц.
Применение парижской зелени против колорадского жука в
США в 1867 (автор предложения неизвестен) стало началом раз-
развития химического метода борьбы с вредителями растений. До конца
XIX века ассортимент инсектицидов, предназначенных для офуення
жуков и гусениц, пополнился другими мышьяковыми препаратами,
соединениями фтора, хлористым барием, а позже - препаратами
растительного происхождения, которые использовали преимущественно против
тлей, клопов (никотин-сульфат, в СССР также
анабазин-сульфат). Для уничтожения щитовок и других вредителей,
зимующие стадии которых находятся на поверхности штамбов и ветвей плодо-
вых деревьев, рекомендовались эмульсии минеральных масел.
Изучение и применение биологического метода борьбы с вред-
ми началось в 1884 г. с профи интродукции иностранных видов
энтомофагов в США и Канады, продолжается и теперь.
Развитие этого направления был обусловлен историческими осо-
ческими упомянутых стран. Иммифанты из Старого Света везли с собой
семена, саженцы, черенки растений, с которыми пофаплялы в новые регионы
различные виды вредителей.
.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий