среда, 26 июня 2013 г.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ И сорняки





АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ МЕТОД
В существующих зональных интегрированных системах защиты агротехнические
меры действуют длительный период и благоприятно влияют на общее
фитосанитарное состояние агробиоценоза. Относительно простые меры, которые, как
правило, является неотъемлемой составной частью технологии возделывания
почвы и ухода за посевами, в период вегетации позволяют защищать
урожай от комплекса вредных организмов без тотального применения-
ния пестицидов. И в то же время управление агробиоценозы достаточно
сложным делом, особенно в условиях специализации производства в
КСП, фермерских хозяйств, приусадебных и огородных участках.
Агротехнический метод требует, как правило, дополнительных затрат.
Он несравненно больше, по сравнению с другими методами, способен
изменять в желаемом для человека направлении экологическое сре-
кроме того, от которого зависит размножение, развитие вредных организ-
мел, а также их естественных врагов.

При чрезмерном насыщении севооборота одной культурой или при
монокультуре повышается вредоносность возбудителей болезней и
вредителей. Монокультура выращивания зерновых, в частности пшеницы
пшеницы, увеличивает количество хлебной жужелицы в 7 раз, проволочника -
1,3-2 раза, тли - 2 раза, трилсив - 2,8 раза, вредоносность
злаковых мух - в 2,5 раза. Резко возрастает вредоносность комплекса
возбудителей корневых гнилей, септориозу, мучнистой росы, церковь-
спорельознои гнили. Общие потери от этих болезней растут в 3-5
раз.
Всем известны результаты чрезмерной концентрации выращивания
озимой пшеницы в Украине в 70 годах, когда общие площади посева
достигали 11500000 га. Почти треть посевной площади зерновых
размещалась после стерневых предшественников. В связи с развитием-
ком упомянутых вредных организмов не только резко снижалась
урожайность, но и гибли посевы. Ежегодно пересевали от 1,5 до
С млн га пшеницы.
Аналогичная ситуация создается с подсолнечником. Если общие
площади составляют более 1,8 млн. га, то возврат его в севообороте на
прежнее место осуществляется не через 8, а через 4 года. Поскольку
инфекция ряда возбудителей болезней (например, белой и серой гнилей,
волчка) хранится в фунте до 8 лет, это настолько усложняет
фитосанитарной ситуащю, что приводит к невозможности выращивания
культуры. Подобное положение создается с выращиванием сахарной
свеклы, картофеля, овощей и иишшх культур при нарушении сивозмиии.
Следовательно, научно обоснованное чередование культур в севообороте
резко ограничивает вредные организмы в основной растении. Чем меньше
насыщения севооборота одной культурой, тем больше пространственная
изоляция между растением-живителем, источником ииифекции патогена и
фитофагов.
Научно обоснованное чередование культур в севообороте в процессе
ротации пагубно влияет на специализированные и определенные виды вредных
организмов. Оно является основой регуляции численности вредных орга-
мов и, как правило, позволяет держать их на уровне, ниже порогов
вредоносности. В случаях, когда чередование культур в севообороте НЕ
соблюдается, а иногда просто иитюруеться, наблюдаются массовое
размножения вредителей и развитие эпифитотий.
На современном этапе развития растениеводства севооборота остаются
главным фактором в ограничении вредоносности вредных организмов
как в коллективном, так и в частном секторах производства. Они
играют решающую роль в микробиологической активности почв, спо-
яють поддержанию в них микробиологического гомеостаза, развития анта-
гонистичних патогенам форм микроорганизмов. Особое значение имеет-
ют севооборота в ограничении вредных организмов, обитающих в
фунте. Это большинство возбудителей болезней и значительное количество фитофагов.
Чрезвычайно важное значение для выращивания любой
культуры имеет использование здорового посевного и посадочного
материала (без численности или патогена). Решающую роль в оздорови-
ленные рассады и семян от инфекцшних болезней и вредителей видиирае
калибровки и отбор здорового семенного материала, протруюван-
ния пестицидами, микробиологическим препаратами, обработка ре-
торами роста растений. Если пестициды не дают должного эффекта,
применяют специальную технологию оздоровления посевного мате-
риала. В частности, для получения здорового от вирусной инфекции са-
удивительного материала картофеля, ягодных и других культур применяют
методы меристемних культур и регенерации эксплантатов в целую
растение.
Развитие большинства возбудителей болезней, вредителей и сорняков
происходит в фунте. Это прежде всего касается корневых гнилей,
вертицилезу, гетеродерозу, а также многих видов членистоногих,
медведки, личинок пластинчастовусих, чернотелок, щелкунов, де-
которых видов чешуекрылых, двукрылых, прямокрылых и др..
Большое влияние на развитие вредных организмов имеют физико-
химические свойства грунта. Различные типы обработки последнего существенно
изменяют его физические парамефы, в частности плотность, аэрацию,
влажность, температуру и др..
Снижает количество вредных организмов зяблевий обработку фун-
та. Это касается грибов, бактерий, вирусов, а также клопов, тлей,
ФИПС, гессенской, шведской и яровой мух, пилильщиков, личинок
пластинчастовусих жуков, щелкунов, чернотелок, гусениц и куколок
совок, лугового мотылька, корневой свекловичной тли, саранчи и
других фитофагов.
При подготовке фунта под озимую пшеницу щелкать стерню реко-
мендуется одновременно с уборкой хлебов или сразу после него.
Лестницы падалицы и сорняков привлекают многие виды вредителей,
которые на них откладывают яйца. На падалицы происходит развитие
многих возбудителей болезней: бурой ржавчины, мучнистой росы, септорио-
зу, корневых гнилей и др.. Поэтому через 10-20 дней после появления
всходов падалицы и сорняков проводят вспашку на глубину не менее
20-22 см, которая приводит к гибели вредных организмов.
Ранняя вспашка стерни зерновых культур в значительной степени устраняет
недостатки их монокультуры, поскольку не дает возможности питаться на
стерни зерновых и других культур вредителям, которые или погибают при
вспашке фунта, или идут на зимовку, не закончив развития и не
нафомадившы соответствующей количеству жира, что приводит к загы-
бели их в зимний период.
В зоне Степи применяют и другой вид зяблевой вспашки. После
сбора урожая проводят вспашку на глубину 20-25 см без пре-
щего лущения стерни. Через 7-10 дней появляются всходы падает-
лице и сорняков, на которых происходит развитие вредных организмов.
Через 15-20 дней проводят культивацию. В результате значительная часть-
на вредных организмов погибает.
В последние 20 лет ведется большая дискуссия по поводу доцильнос-
те и эффективности применения различных способов обработки фунта:
полицевого, безотвальной, плоскоризного и нулевого. Практика
земледелия свидетельствует, что в определенных фунтов-климатических зонах при
условиях дефицита влаги безотвальной и плоскорезной возделывания
фунта позволяют экономить влагу, чем решается главная
вопрос - влагообеспеченности растений. При этом снижаются
енерговифаты. В результате оптимизации влагообеспеченности наблю
ригаеться повышения урожайности. Однако при таком способе обраб-
ботка фунта имеющиеся и недостатки: отсутствие оборота пласта приво-
дит к тому, что все растительные остатки от предшествующей культуры
вместе с вредителями и возбудителями болезней остаются на поверхности
фунта. Они не пофапляють в нижний пласт фунта, где фунтовый
гомеостаз уничтожает большинство из них. Это приводит к сохранению
вредных организмов.

Главная страница

Комментариев нет:

Отправить комментарий